Palopo- Masjid Agung Luwu Palopo yang berada di pusat Kota Palopo oleh pemerintah Kota Palopo akan dibenahi sehingga tampil lebih modern dan nyaman dimanfaatkan oleh masyarakat muslim. Penegasan itu disampaikan oleh wali kota Palopo, H.M.Judas Amir, MH saat menghadiri acara pembukaan rapat kerja daerah Tim Penggerak PKK Kota Palopo di auditorium Saokotae, kamis(9/11/2017). Dirinya mengungkapkan bahwa sudah saatnya masjid yang dibangun pada tahun 80-an tersebut dilengkapi dengan sarana penunjang seperti lift dan eskalator yang dapat memudahkan jamaah mengakses lantai dua, khususnya jamaah yang usah lanjut usia. “ dengan adanya lift dan eskalator, maka masyarakat pun akan terbiasa dengan sarana modern itu sehingga kelak jika mereka memiliki kesempatan beribadah ke tanah suci Makkah, tidak lagi asing dengan hal demikian “ ungkapnya sambil mengutarakan idenya agar di kawasan Masjid Agung Luwu Palopo dibangun sarana pendukung manasik haji untuk memudahkan masyarakat melakukan praktik manasik.

Saat ini, kata Wali Kota pemerintah telah membeaskan lahan dan banguna yang berada disisi timur Masjid Agung Luwu Palopo yang nantinya akan dibangun taman yang akan menambah keindahan masjid yang berada di kelurahan Batupasi, Kecamatan Wara Utara itu sehingga diharapkan dapat menarik antusiasme masyarakat memakmurkan masjid (Yulianti Arsyad _diskominfo )