Visi Kota Palopo:

"Terwujudnya Palopo sebagai Kota Pendidikan, Jasa, Niaga dan Agro Industri yang Berwawasan Agama, Budaya, dan Lingkungan yang Terkemuka di Indonesia".

Misi Kota Palopo

1. Menyelenggarakan pemerintahan yang bersih, efisien, efektif dan demokratis dengan mengedepankan supremasi hukum.
  2. Mendorong pemberdayaan masyarakat dan meningkatkan pelayanan masyarakat di berbagai sektor.
  3. Mendorong ketersediaan kebutuhan pokok manusia khususnya sandang dan pangan bagi masyarakat Kota Palopo.
  4. Meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui jalur pendidikan formal dan non formal.
  5. Meningkatkan derajat kesehatan masyarakat secara berkelanjutan.
  6. Meningkatkan perekonomian rakyat dengan mendorong seara sungguh-sungguh simpul-simpul ekonomi rakyat, utamanya di bidang. perkoperasian/syariah, industri rumah tangga, usaha kecil, mikro dan menengah, lembaga keuangan dan jasa, serta mengembangkan pariwisata dan budaya yang didukung dengan infrastruktur yang memadai.
  7. Menjamin iklim investasi yang kondusif melalui pelayana yang mudah, cepat dan efektif, serta kepastian berusaha dan mendorong terciptanya lapangan pekerjaan.
  8. Penataan kawasan perkotaan yang berwawasan lingkungan.
  9. Mengembangkan kesadaran berbangsa dan bernegara di dalam otonomi daerah serta mendorong berkembangnya kehidupan beragama yang rukun, guna mewujudkan ketertiban dan keamanan demi terciptanya kehidupan masyarakat yang harmonis.